Almería incrementa un 57% el volumen de las exportaciones de pescado y molusco frescos, entre enero y mayo
Más de un 57% han crecido las ventas de pescado y molusco frescos de Almería en los mercados exteriores entre enero y mayo pasados, en comparación con el mismo periodo del año pasado. En estos meses, el sector pesquero almeriense, en 178 operaciones comerciales, ha exportado 1,57 millones de kilos de pescado y molusco, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.
Por estas ventas, las empresas han facturado más de 3,6 millones de euros, un 36,8% más que en el ejercicio de referencia, según los datos de Extenda, elaborados a partir del último informe Estacom.
El sector pesquero almeriense es el segundo que más pescado fresco exporta en Andalucía, tras Cádiz, y el decimocuarto de España, con una cuota de mercado del 1,5%.
Italia es el principal cliente de los productos pesqueros de Almería. Hasta mayo, el mercado italiano adquirió producto valorado en 1,3 millones de euros, un 36,7% del total. Le siguen Portugal, con el 34,6%; y Argelia, con el 25,2%. Cantidades menores se han exportado a Francia y Bulgaria
Producción pesquera
En el primer semestre de este año, el sector pesquero de Almería desembarcó en las lonjas de la provincia casi 3 millones de kilos de productos pesqueros, un 41% más que en los seis primeros meses de 2013, según los datos registrados por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Por este desembarco, la facturación ha ascendido a 9,4 millones de euros, un 15,7% más que el año pasado, gracias al notable aumento de las capturas.
Todas las lonjas de la provincia han incrementado tanto las capturas como la facturación en los seis primeros meses del año, incremento que se explica, principalmente, por las descargas de jurel, caballa del sur y sardina.
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