COAG Almería insta a las Consejerías de Agricultura y Educación a retomar los ‘ecocomedores’ escolares
COAG Almería recuerda a las Consejerías de Agricultura y Educación la necesidad de retomar con responsabilidad el programa de Ecoalimentación -una iniciativa que nació en 2005-2006 fruto del acuerdo entre las Consejerías anteriormente citadas- que nació con el objetivo de hacer llegar a la población infantil dietas equilibradas elaboradas con productor ecológicos en las cocinas y comedores escolares con fines informativos y educativos vinculados a la salud.
En sus inicios, el programa llegó a contar con más de 100 colegios adscritos, cuyas cocinas se abastecían por productores andaluces cercanos, perfectamente organizados y responsabilizados con la capacidad de producir alimentos, garantizando una alimentación de calidad y proporcionando una alternativa para incrementar la rentabilidad de las explotaciones que a su vez les permitía estar en contacto con los colegios y las familias. Sin embargo, “últimamente este servicio se ha ido dejando en mano de empresas de catering, con lo que se resta una alternativa de diversificación para el sector agrario y se pierde la oportunidad de conectar a los escolares andaluces con su entorno más cercano a través de la alimentación mediante hábitos para una buena alimentación y la relación de esta con la conservación del medio ambiente”, explica Andrés Góngora, Secretario Provincial de COAG Almería, quien además pide a las “Delegaciones de Agricultura y Educación de la provincia que trabajen de forma conjunta en este ámbito. Los comedores escolares almerienses deberían de ser un referente andaluz en cuanto a dietas equilibradas donde predominen los productos hortofrutícolas almerienses. Debemos concienciar a los menores de la necesidad de consumir productos cercanos, de nuestra tierra, y de los beneficios que produce esto en nuestra salud. Almería es la principal provincia productora de frutas y hortalizas a nivel nacional, y encabeza también en Andalucía el número de operadores de ecológico registrados”.
Del mismo modo, desde la Coordinadora a nivel andaluz, COAG Andalucía, se pide coordinación entre las distintas Consejerías para garantizar el mantenimiento del programa y se recupere la filosofía inicial del mismo con objeto de que los alimentos ecológicos que consumen los niños en los comedores escolares se elaboren con alimentos ecológicos variados y de temporada evitando alimentos preelaborados y que puedan tener efectos nocivos para la salud.
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