tan! en su email

Introduzca su email:

ESPECIALES

Noticias de Andalucía Noticias Nacionales Noticias de Diputación Provincial de Almería Blog de la Diputación de Almería

AL CIELO

AmatPP

Gabriel Amat (PP)

Por su capacidad de trabajo y pundonor al frente de la Diputación

AL INFIERNO

Podemos

Pablo Iglesias (PODEMOS)

Por su "odio generalizado" al PP

Consorcio Sector II Almeria Escuche A.C.L. Radio Instalar EspectiaTV
Vox Templi, el portal en español de la Orden del Temple Eventos y protocolo Magazine Sesiones en directo del Parlamento de Andalucía CSI-F Almería

COAG Almería insta a las Consejerías de Agricultura y Educación a retomar los ‘ecocomedores’ escolares

vegetasCOAG Almería recuerda a las Consejerías de Agricultura y Educación la necesidad de retomar con responsabilidad el programa de Ecoalimentación -una iniciativa que nació en 2005-2006 fruto del acuerdo entre las Consejerías anteriormente citadas- que nació con el objetivo de hacer llegar a la población infantil dietas equilibradas elaboradas con productor ecológicos en las cocinas y comedores escolares con fines informativos y educativos vinculados a la salud.

 

En sus inicios, el programa llegó a contar con más de 100 colegios adscritos, cuyas cocinas se abastecían por productores andaluces cercanos, perfectamente organizados y responsabilizados con la capacidad de producir alimentos, garantizando una alimentación de calidad y proporcionando una alternativa para incrementar la rentabilidad de las explotaciones que a su vez les permitía estar en contacto con los colegios y las familias. Sin embargo, “últimamente este servicio se ha ido dejando en mano de empresas de catering, con lo que se resta una alternativa de diversificación para el sector agrario y se pierde la oportunidad de conectar a los escolares andaluces con su entorno más cercano a través de la alimentación mediante hábitos para una buena alimentación y la relación de esta con la conservación del medio ambiente”, explica Andrés Góngora, Secretario Provincial de COAG Almería, quien además pide a las “Delegaciones de Agricultura y Educación de la provincia que trabajen de forma conjunta en este ámbito. Los comedores escolares almerienses deberían de ser un referente andaluz en cuanto a dietas equilibradas donde predominen los productos hortofrutícolas almerienses. Debemos concienciar a los menores de la necesidad de consumir productos cercanos, de nuestra tierra, y de los beneficios que produce esto en nuestra salud. Almería es la principal provincia productora de frutas y hortalizas a nivel nacional, y encabeza también en Andalucía el número de operadores de ecológico registrados”.

 

Del mismo modo, desde la Coordinadora a nivel andaluz, COAG Andalucía, se pide coordinación entre las distintas Consejerías para garantizar el mantenimiento del programa y se recupere la filosofía inicial del mismo con objeto de que los alimentos ecológicos que consumen los niños en los comedores escolares se elaboren con alimentos ecológicos variados y de temporada evitando alimentos preelaborados y que puedan tener efectos nocivos para la salud.

 

Escrito por en 21 ago 2013. Archivado bajo Agricultura, Última Hora.
Puedes seguir las respuestas de esta entrada por el RSS 2.0. Los comentarios y pings están cerrados por el momento.

Comentarios estan cerrados

Buscar en Archivo

Buscar por Fecha
Buscar por Categoría
Buscar con Google

Desarrollado por MnSoft, asesoramiento web integral    Aviso Legal