Las tortillas, protagonistas del último día del Concurso Gastronómico Almeriense
Las tortillas y los borrachillos han sido los protagonistas este miércoles de Feria del XVII Concurso de Gastronomía Almeriense que se ha celebrado en la Plaza de la Catedral desde las 12.00 horas. Los seis concursantes, procedentes de diversos barrios de la capital, han preparado seis variedades de este plato, en concreto tortilla de ‘cebolleta y gambas’, ‘de setas’, de ‘judías tiernas, jamón y cebolla’, de ‘pimientos, patatas y cebolla’, una tortilla ‘campesina’ elaborada con jamón, chorizo y cebolleta y una última de ‘collejas y jamón’. Además, para los borrachillos, los participantes han hecho la masa in situ en las inmediaciones de la plaza de la catedral.
Tras tres días de intenso trabajo en los fogones el jurado da una valoración muy positiva del concurso. “Se ha mantenido el excelente nivel de otros años y los participantes se han esforzado mucho”, ha señalado Marisol Castillo, una de las juezas del evento, quien ha destacado, “que este año los concursantes han mejorado muchísimo la presentación de los platos y estaban bastantes conseguidos”. Otros de los detalles que ha resaltado Castillo ha sido los platos propuestos por los participantes más jóvenes, “a priori parece que los más jóvenes no está interesados en la cocina, pero nos ha sorprendido la exquisita elaboración de sus platos y una vistosa presentación”.
Con este último plato se pone punto y final a esta edición del concurso, que ha contado con la elaboración de ‘arroz con boquerones’ en su primera jornada’ y ‘gurullos con conejo y caracoles’. Además, ayer el concurso contó con la visita del alcalde de Almería, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador, quien preparó un plato de conejo con ajos.
Los premios están conformados por un ganador, de 450 euros por día al mejor plato, más dos premios de 250 euros. Así, los miembros del jurado valoran la presentación, los productos utilizados y el sabor de los platos, así como la “gracia y la historia o anécdota” que acompañe al “menú” elegido para cada día de concurso. Para la preparación de los platos, los participantes cuentan con un cheque de 30 euros por persona y día por gentileza de Carrefour.
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